ATRI home page - Публикация

Главная
О компании
Мы на выставках
Адрес
e-Mail
Поиск
На главную
Каталог товаров
Производители
Список рассылки
Драйверы/Описания
Вопросы
Публикации/Обзоры
Горячая линия
Новости
Архив
 Сегодня:27.04.2024 07:39
Последнее изменение:09.07.2020 08:37
 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КОМПЬЮТЕРА

Обзор источников бесперебойного питания


Журнал "Игромания", август 2005 г.
Алексей Макаренков

    Кто не сталкивался с ситуацией: сидишь, работаешь за компьютером или играешь, и все, вроде бы, хорошо. Вдруг свет в квартире начинает предательски мерцать, компьютер замирает в раздумьях, среагировать ему на перепад напряжения или нет, затем гаснет экран и система перезагружается! Хорошо, если в этот момент вы не работали над каким-то важным документом, хорошо, если успели вовремя сохранить игру. А если не успели, а еще, чего доброго, процессор или материнская плата не выдержали коварного скачка - это уже значит, что придется раскошеливаться на приличную сумму в компьютерном магазине.

    Хотя... есть выход. Чем регулярно тратиться на покупку дорогостоящего железа и сокрушаться по безвозвратно потерянным нервным клеткам, можно поступить проще. Купить ИБП - источник бесперебойного питания, он же UPS (Uninterruptible Power Supply). Система надежно защитит компьютер от "срывов" в сети и обеспечит стабильную работу на протяжении примерно получаса (в зависимости от модели - 10-120 минут). Бесперебойники сейчас производят множество различных фирм и компаний. Было бы странно, если бы они все как один были похожи. Действительно, существует несколько классов ИБП, различающихся по принципам работы и степени надежности защиты системного блока от скачков напряжения. Давайте внесем ясность и подробно разберемся, какие же бесперебойники можно встретить в магазинах и чем они отличаются.

    Один из самых распространенных типов бесперебойников - так называемый ИБП Line Interactive. Работают они по следующему принципу: когда с напряжением в сети никаких проблем нет, бесперебойник, по сути, бездействует. Системный блок питается напрямую от розетки, но стоит ситуации измениться - например, скачок напряжения или, наоборот, резкое его падение, - как в действие вступает стоящая на входе ИБП триада из инвертора, выпрямителя и автотрансформатора Выпрямитель передает ток из сети на трансформатор, который, в свою очередь, преобразовывает его из постоянного в переменный. Автотрансформатор же все время отслеживает скачки напряжения, чтобы вовремя подключить к работе пару "инвертор/выпрямитель".

    Когда перепадов напряжения нет и компьютер работает напрямую от сети, выпрямитель работает еще и как зарядник батареи аккумулятора, обеспечивая достаточный заряд для обеспечения работы компьютера, если вдруг напряжение в сети исчезнет. Все в данном типе бесперебойников было бы хорошо, если бы не одно "но"... Дело в том, что, когда ИБП переключает компьютер с работы от сети на работу от аккумулятора или наоборот, неизбежно возникает скачок напряжения. Нельзя быть уверенным, что в момент переключения компьютер не перезагрузится. После этого вы сможете запитать системник от ИБП, даже если электричество еще не включилось, но данные будут потеряны. Вероятность такого исхода очень мала, чаще Line Interactive ИБП справляются со своей работой нормально, но шанс все же есть.

    Еще один тип источников бесперебойного питания - так называемые онлайновые феррорезонансные (Ferroresonant). В данные приборы встроен трансформатор большой индуктивности, который не обязательно постоянно держать подключенным к сети питания. Во включенном состоянии он накапливает в себе большое количество энергии, которая в случае сбоев в сети идет на поддержание работоспособности системного блока. Такие ИБП хороши тем, что в момент переключения с питания от сети на питание от бесперебойника нет скачка напряжения. Переход происходит плавно и незаметно для компьютера. Единственный недостаток такого вида приборов - необходимость их периодически переключать в различные режимы работы: накопления заряда и поддерживающий.

    Но при всей надежности феррорезонансных ИБП они все же уступают самому продвинутому типу бесперебойников - онлайновым с двойным преобразованием (Online Double Conversion). Данный тип ИБП, когда скачков напряжения в сети нет, питает компьютер переменным током, который получается в результате действия инвертора. Постоянный ток от выпрямителя обеспечивает зарядку батареи аккумуляторa, если она разряжена. Во время нормального напряжения в сети подобный ИБП участвует в преобразовании тока для питания компьютера, когда же в сети происходит сбой, то подключается аккумулятор, который и питает системник до стабилизации напряжения.

    Данный тип бесперебойников - самый надежный. Будучи подключенными к сети, они постоянно поддерживают максимальный заряд аккумулятора, который в случае неполадок в электропитании обеспечивает стабильную работу компьютера на протяжении нескольких минут или даже часов.

    Стою! Стреляю!

    Еще один распространенный тип ИБП - Stand By. Работают они по тому же принципу, что и Line Interactive: когда в сети все спокойно, занимаются только тем, что подзаряжают батарею, когда же напряжение начинает шалить, начинают питать компьютер от встроенного аккумулятора. В схеме также есть выпрямитель и инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. В отличие от бесперебойников типа LI у Stand By нет встроенного автотрансформатора, так что в работе они еще менее надежны, чем Line Interactive. Зато дешевы.

    Брать или не брать

    Извечен вопрос, стоит ли выкладывать заработанные деньги за ИБП, когда их можно потратить на какую-то более ценную железку, например видеокарту. Отвечать на него вам предстоит самим. Мы же со своей стороны заметим, что никто не застрахован от перебоев в питании.

    Если вы таки приняли верное решение покупать ИБП, то имейте в виду, что устройство необходимо сразу подключить к сети, а не пользоваться бесперебойником лишь изредка. Только в этом случае ваш компьютер будет надежно защищен от перепадов напряжения в сети. Также хотим предупредить, что ИБП требуют к себе определенного внимания. Многие из подобных устройств используют сменные аккумуляторы, которые необходимо заменять по мере старения (приблизительно раз в три года). В остальном же бесперебойники неприхотливы.

    Тестирование UPS

    Чтобы провести сравнительное тестирование, в различных компаниях мы заказали ряд моделей ИБП. Представляем вашему вниманию обзор наиболее интересных, на наш взгляд, источников бесперебойного питания.

    При оценке времени работы ИБП без дополнительной подзарядки использовался системный блок с процессором Pentium 4 3,0 ГГц, 1024 Мбайт, GeForce 6600 GT. Монитор - LG Flatron 795FT Plus, подключенный через системный блок.

    Тестировались: отключение при разряде батареи ИБП, скорость переключения на работу от батареи, работа регулировки напряжения, время работы от батареи при отсутствии питания в сети, напряжение переключения сеть/батарея и батарея/сеть. Выставленные нами рейтинги отражают не столько качество самого прибора (все протестированные модели по этой шкале можно оценить в 9-10 баллов), сколько удобство конкретной модели для использования.

    SVEN Power Smart 1000

    Отличный представитель своего класса, способный держать в автономном режиме до 1000 ВА. Стандартное же время работы в полном автономе приближается к двум часам: разработчики заявляют 100 минут, по нашим тестам Power Smart 1000 от SVEN держится чуть дольше - 110-120 минут.

    Благодаря очень низкому времени переключения в режим автономной работы ИБП позволяет практически полностью исключить срывы в работе компьютера при переходе на резервный источник питания. Максимальное время задержки не превышает 8 мс (минимальное 3-4 мс), чего практически всегда достаточно для стабильной работы компьютера.

    Устройство отлично справляется с фильтрацией помех на линии. Осуществляется постоянная фильтрация радиочастотных и электромагнитных помех частотами от 150 кГц до 30 МГц. Power Smart 1000 успешно держит выбросы энергии в сети до 500 Дж (по паспорту до 440 Дж).

    Встроенный в ИБП микропроцессор на основе RISC-технологии обеспечивает постоянный контроль над входным и выходным напряжением, частотой, состоянием батареи, а также наличием ошибок в системе. В процессор зашиты программы защиты от удара молнией, высоких выбросов входного тока, короткого замыкания и перегрузки. То есть от большинства штатных и не совсем ситуаций нарушения питания компьютера.

    Стандартное заявленное время подзарядки равно 8 часам (до уровня около 80%) и 12 часам (до максимального уровня). Это по паспорту. Согласно нашим тестам, новое устройство заряжается до 80% уровня за 7,5 часа, для полной зарядки достаточно 11 часов.

    От описания протестированных характеристик перейдем к описанию эргономики и "начинки" данного ИБП. В SVEN Power Smart 1000 встроены свинцово-кислотные аккумуляторы, что позволяет на протяжении нескольких лет не задумываться о необходимости замены элементов питания. Всего аккумуляторов два, отдельной емкостью 12 В, 12 А*ч. Входная розетка стандартная IEC 320 "вилка". Выходных розеток 4 штуки, те же стандартные IEC 320 плюс одна розетка общего типа.

    На корпусе есть четыре индикатора: работы от батареи, от сети, лампочка перегрузки, а также неисправность батареи или системы. Подсветка яркая, вы ни с чем не перепутаете, если засветится "тревожная" лампочка. Плюс во время нарушения работы выдается предупредительный сигнал (пищание), который невозможно не услышать.

    SVEN Power Smart 1000 - отличный ИБП, который можно рекомендовать не только для домашнего пользования, где он обеспечит стабильную работу системы даже в условиях полностью отключенного электричества, но и для среднего размера офисов. Немаловажный момент, что Power Smart 1000 позволяет полноценно работать за компьютером в течение минимум часа при отсутствия питания в сети.

    Из минусов стоит отметить, пожалуй, только большие габариты устройства: 16 x 215 x 45 см и вес - 18,6 кг. Цена же на устройство такого класса вполне приемлемая - $200.

   РЕЙТИНГ "МАНИИ": 8/10

    Проблемы в сети

    Встроенный в системник блок питания должен обеспечивать удовлетворительную работу компьютера при диапазоне напряжения от 210 до 230 В и частоте в районе 50 Гц (+/- 0,2 Гц). Это так называемые стандартные отклонения, которые для любой домашней сети напряжения считаются нормальными. То есть те самые 220 В, о которых все говорят, в розетке встречаются не так уж часто, но сдвиги, которые есть на практике, не должны сказываться на работе компьютера. Тем не менее часто и на этих отклонениях штатные блоки питания дают сбои. Поэтому хотя бы сетевым фильтром необходимо оборудовать любой компьютер. Рассмотрим основные проблемы, от которых даже сетевой фильтр не всегда защитит ваш PC.

    Шумы. Результат электромагнитного воздействия на сеть. Регулярно возникают в сети напряжения при расположенных рядом крупных трансформаторах и станциях радио- и телевещания. То есть практически во всех сетях крупных городов. Особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга, где широко развита сеть мобильной телефонии.

    Искажение сигнала. В норме сигнал в сети напряжения имеет правильную синусоидальную форму. При отклонении его от синусоиды возможны сбои в работе компьютера.

    Дополнительные импульсы. Мгновенные всплески напряжения до нескольких десятков тысяч вольт. Импульсы иногда происходят во время магнитных бурь и гроз. Если у вас не установлен сетевой фильтр, то может сгореть блок питания компьютера (прочее железо страдает реже). Если фильтр установлен, то в нем просто выбьет предохранитель.

    Скачки напряжения. Превышение напряжения более чем на 20% может привести к сгоранию блока питания компьютера, а скачок выше, чем на 30% от нормы, с большой вероятностью нарушит изоляцию, в результате чего пострадает прочее железо (чаще всего процессор, материнская плата или модули памяти).

    Отсутствие напряжения в сети. Если в сети не будет напряжения на протяжении двух фаз или уровень напряжения упадет более чем в два раза, то компьютер отключится.

Пилот по призванию

    Среди пользователей бытует расхожее мнение, что для того, чтобы компьютер отлично себя чувствовал при отключении электричества в сети, необходимо приобрести некий "Пилот". Эдакий длинный белый девайс с красной кнопкой, в который и следует "врубать" системник. Считается, что после этого персоналке все проблемы с питанием нипочем. Мнение ошибочное. "Пилотами" (Pilot) обычно называют группу приборов, которые, по сути, являются сетевыми фильтрами. Название "Пилот" произошло от одноименного названия сетевых фильтров, выпускаемых компанией Zis Company. Данные девайсы обеспечивают защиту от импульсных и высокочастотных помех плюс создают токовую защиту. Иными словами, если вы используете такой прибор, то не стоит опасаться скачков напряжения, фильтр с ними разберется. Но вот что касается падений напряжения... Тут "Пилот" ваш компьютер не спасет просто потому, что не умеет работать в качестве резервного источника питания - в него не встроен аккумулятор.

    Если у вас нет денег на покупку полноценного бесперебойника, то стоит обзавестись сетевым фильтром. От части опасностей, связанных с напряжением в сети, вы свой компьютер оградите. Да и стоит фильтр недорого - $10-15.

    SVEN Power Рго+ 1000

    В завершение нашего обзора рассмотрим еще одну модель от SVEN, которая при чуть большей, чем на все предыдущие модели, цене обладает и куда более продвинутыми характеристиками, - Power Pro+ 1000.

    Первое, что обращает на себя внимание, - возможность вручную установить уровень входящего напряжения: 200, 220, 230 или 240 В. Входная частота - 50 или 60 Гц, при этом значение также можно установить вручную. Уровень регулировки допустимого отклонения от номинального напряжения, после которого устройство переведет компьютер на питание от батареи, - от 0 до 33%.

    Во время тестирования устройство обеспечило работу системного блока и монитора без питания в сети в течение 51 минуты (при заявленных 45). Максимальная нагрузка на ИБП -1000 ВА/670 Вт. Больше чисто теоретически можно, но мы не стали тестировать прибор в экстремальном режиме, чтобы не вывести его из строя. Заявленная нагрузка более чем достаточна для обеспечения адекватной работы очень мощного компьютера.

    ИБП осуществляет фильтрацию радиочастотных и электромагнитных помех частотой от 100 КГц до 10 МГц (несколько уступая по данному параметру модели Smart 1000). При этом максимально допустимые энергия и ток выбросов составляют 480 Дж и 6500 А (что для домашнего использования более чем достаточно).

    Цена на SVEN Power Pro+ 1000 - $110, что для устройства такого класса совсем не много. Но покупать Power Pro+ 1000 для домашнего использования, видимо, стоит только в том случае, если у вас дома есть несколько настольных компьютеров, ноутбук или если вы хотите подключать к бесперебойнику не только компьютер, но также телевизор и, например, холодильник...

    РЕЙТИНГ "МАНИИ": 7/10



Здесь приведены фрагменты из статьи "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ КОМПЬЮТЕРА", полную версию которой можно посмотреть в журнале "Игромания" за август 2005 года.



 Домой
 
Copyright © http://www.atri.ru
Rambler's Top100