ATRI home page - Публикация

Главная
О компании
Мы на выставках
Адрес
e-Mail
Поиск
На главную
Каталог товаров
Производители
Список рассылки
Драйверы/Описания
Вопросы
Публикации/Обзоры
Горячая линия
Новости
Архив
 Сегодня:24.04.2024 01:48
Последнее изменение:09.07.2020 08:37
 

Скажи равнодушию "нет" - обзор пассивной стереопары Sven Audio 830B

Оригинал статьи опубликован на сайте www.techlabs.ru
11 октября 2007г.
Юрий Шабан, info@techlabs.ru

Сегодня радостная новость: наконец-то, к нам доставлена на тест пассивная стереопара Sven-Audio 830B. Sven-Audio является подразделением (ну, или суббрендом торговой марки Sven), которая занимается исключительно "взрослой" Hi-Fi акустикой. Мало того, кроме акустики, под этой маркой продается также все, что так или иначе может быть применено при построении домашнего кинотеатра: стойки, сабвуферы, комплекты пассивных колонок, DVD-проигрыватели, ресиверы, пульты дистанционного управления и, конечно же, комплекты акустики для домашнего кинотеатра "в одной коробке". Короче, следующий шажок в сторону хорошего звука относительно продуктов, известных под торговой маркой SVEN.

Попавшаяся сегодня на разборку стереопара интересна тем, что обладает весьма приличными размерами и неплохими характеристиками и при этом весьма демократичной ценой. Особенно начинает интриговать эта парочка после посещения форумов акустической тематики. Вот там становится понятно, что система никого не оставляет равнодушным. Примерно половина считает ее не только идеальным решением за свои деньги, но и достойным и намного большей цены (упоминаются цифры порядка $500-700). Вторые, хотя и признают, что это достойное решение для своей цены, но явно ненавидят ни в чем не повинные колонки абсолютно искренней ненавистью, называют их нехорошими словами, а также людей, купивших их :). Складывается устойчивое впечатление, что если участников обсуждения каким-то образом свести вместо, то зеленки и бинтов понадобится немало…

Когда устройство вызывает такие эмоции, становится ясно, что какая-то изюминка в нем уже есть. Ведь если на суд оценивающих людей вынести однозначно хорошую или однозначно плохую систему, то и выводы будут одинаковыми у всех. Однако если разгораются такие споры,со спектром чувств от любви до ненависти, то, как минимум, продукт интересен и стоит своих денег. А произошло ли чудо и бренды за $500-700 могут "кусать" себе динамики от досады – покажет сегодняшний тест.

Ну и напоследок необходимо отметить, что 830B считается большинством владельцев однозначно лучшей в спектре продукции Sven-Audio по соотношению цена – качество (точнее, цена – качество звука).

ТТХ

Параметр

Значение

Номинальная выходная мощность, Вт (RMS)

50

Максимальная выходная мощность, Вт (RMS)

120

Внешние размеры колонок, ШхДхВ, мм

195х287х410

Вес комплекта, кг

16.9

Диаметр НЧ/СЧ-динамика, дюйм

6.5

Сопротивление динамиков, Ом

6

Диаметр ВЧ-динамика, дюйм

1

Магнитное экранирование, наличие

+

Частотный диапазон, Гц

45-20 000

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне, +/- дБ

+/-5

Чувствительность, дБ

88+/-2

Средняя розничная цена, $

150

Промежуточные выводы: эта стереопара имеет достаточно серьезные параметры, позволяющие ей потенциально (ведь мы ее еще не слушали) отыгрывать на свои деньги. Возможно, и выше. Особенно интересно выглядит масса одной колонки, которая говорит косвенно о качестве примененной магнитной системы и толщине стенок корпуса. Радует чувствительность, которая говорит о том, как громко будет играть система (точнее, какой уровень звукового давления смогут развить динамики вместе). Ну и нельзя обойти вниманием неравномерность АЧХ, которая вполне вписывается в немецкий DIN 45500, он же Hi-Fi.

Хм. А почему бы таким колонкам и "не наступить на мозоль" именитым соперницам? Посмотрим, а вдруг Дед Мороз все-таки есть? :)

Комплектация

Напомним, что рассматриваемая стереопара является пассивной, что в переводе на русский язык означает, что усилителя в ней нет вообще, поэтому полезно будет к ее стоимости добавить и стоимость какого-нибудь интегральника (полный усилитель, состоящий из предварительного и оконечного).А если исключить продукцию экс-СССР, то даже самый скромный аппарат потянет примерно на $180. Иначе звука не будет вообще. В прямом смысле слова.

Также следствием пассивности системы является скромность комплектации. Ведь, например, интерконнект – проблема производителя усилителя. Да и сетевой кабель уже не нужен. Итак, что получит покупатель:

  • коробка – 1 шт.;
  • акустический кабель – 2 шт.;
  • колонка – 2 шт.;
  • гарантийный талон – 1 шт.;
  • руководство пользователя – 1 шт.

Начнем осмотр с коробки. В последнее время производители акустических систем приучили к большому количеству картона: снаружи – одна коробка, внутри нее – еще одна, более презентабельная. В данном же случае все гораздо проще: коробка ровно одна, выполненная из серо-коричневого гофрированного картона. Никаких эстетических изысков – только прямое защитное предназначение. Упаковочный пенопласт также несет на себе следы экономии: колонки фиксируются не в привычных монолитных блоках (сверху и снизу), а с помощью 12 "уголков". Свою работу такая упаковка выполняет отлично, что главное. А носителем эстетики в массы пусть поработают сами колонки.

Акустический кабель представляет собой, говоря политкорректно, безобразие с сечением немного меньше одного миллиметра квадратного. Требует замены всем своим видом. Однако это безобразие имеет маркированные жилы и позволяет протянуть полдня-день до замены штатного проводника на любой другой. Длина составляет вполне достаточных 3 метра. Нужно отметить, что в руководстве по эксплуатации рекомендовано использование кабеля сечением 2.5 квадратных миллиметров для обычного подключения и от 1 квадратного миллиметра для "бивайринга" (или "биампинга"). Напомним, "бивайринг" – простое подключение с помощью двух пар кабелей отдельно высокочастотной и НЧ/СЧ-головки. Позволяет применять активный фильтр вместо пассивного кроссовера. "Биампинг" – те же две пары жил, но на каждую головку работает отдельный усилитель. Естественно, данный способ подключения также позволяет использовать активные фильтры (электронные кроссоверы).

Колонки выглядят просто здорово. Качество отделки вообще не вызывает нареканий. Они оклеены черной виниловой пленкой, имитирующей древесину. В сочетании с металлическими вставками на передней панели без гриля выглядят очень стильно. С грилем, впрочем, тоже – что может быть изящнее классических форм? Пока о колонках достаточно – ведь дальше будет более подробный их анализ.

Остались гарантийный талон и руководство пользователя. Про талон ничего особого сказать невозможно, а руководство пользователя в данном случае среднего качества. Это уже не "фантик", практически не несущий информации, но и полнотой оно не поражает. К слову, расстановку можно было бы описать и подробнее. Но, к счастью, есть мы (то есть TECHLABS), которые в статье про методику тестирования акустических систем подробно рассказали об этом нелегком деле.

Итак, поставка достаточная, но кабеля неприятно удивляют – будут находиться в минусах данной системы.

Конструкция

Теперь пора перейти к подробному анализу самих колонок. Они представляют собой прочные конструкции с акустическим оформлением с фазоинвертором, порт которого выведен на заднюю панель и расширен на конце с целью подавления звука струящегося через него воздуха. Это автоматически означает, что около стен системе делать нечего. Хотя бы 15 сантиметров свободного пространства сзади надо обязательно обеспечить. Это важно, так как от расстояния будут напрямую зависеть качество и количество баса.

За виброразвязку от поверхности отвечают полусферы из пластика, прикрепленные к днищу колонок. Если планируется устанавливать систему на стойки, все равно желательно их демонтировать, так как приличные стойки сами имеют демпфирующую прокладку. А так функции развязки со столом будут выполнять, хотя, по мнению автора, губчатая резина была бы более уместной, учитывая неплохую отдачу по басам и достаточно большую мощность.

На задней поверхности находятся винтовые зажимы вполне Hi-Fi-шного вида, способные принять проводник большего, чем 2.5 квадратных миллиметров сечения. Их целых 4 штуки, что позволяет реализовать варианты двухкабельного подключения. Для этого надо подключить провода, соблюдая полярность, предварительно убрав перемычки между верхними и нижними клеммами. Если будет использоваться только одна пара жил, тогда традиционно принято задействовать нижнюю пару зажимов; перемычки в этом случае остаются на своих местах.

Еще интересно выглядит высокочастотный динамик. Дело в том, что он несколько утоплен в поверхность металлической пластины, в которую и врезан. В итоге получается небольшой рупор, который займется направлением высоких частот куда надо, а не куда хочется. Материал, из которого выполнен твиттер, – ткань с пропиткой.

СЧ/НЧ-головка выполнена из целлюлозы и снабжена пылезащитным фазовыравнивающимся колпачком в виде пули. Подвес – тактильно мягкая резина.

Больше снаружи ничего интересного нет, поэтому можно доставать ключ-шестигранник и крестообразную отвертку. Сняв 4 самореза, держащие на месте блок зажимов, обнаруживаем фильтр второго порядка, выполненный с использованием катушек без сердечников. Кабели внутренней проводки имеют приличную толщину, явно превосходящую таковую у комплектных акустических проводов.

Выкрутив динамики, остается порадоваться величине магнитного экрана, на котором нет маркировки, кроме 65P97 на НЧ/СЧ и 1987-1 на ВЧ. Если верить Интернету, это обозначает, что ВЧ 6 Вт 5 Ом, а НЧ/СЧ – 35 Вт 5 Ом.

Внутри также открывается неплохой вид на приличное количество демпфирующего синтетического материала, который равномерно устилает все стенки, кроме передней и задней. Толщина примененных плит МДФ составляет 15 мм для передней и 14 для всех остальных. В результате – тяжелый и крепкий ящик, которому не страшны вибрации 6.5-дюймового динамика. Спереди панель имеет скосы по краям, что выглядит привлекательно.

Фазоинвертор представляет собой пластиковую трубу, настройку которой надо посчитать. Расчет проведен по формуле (дает приблизительный результат):

где:

  • L – кажущаяся длина фазоинвертора (включает толщину передней стенки и обычно превышает истинную длину круглой трубы где-то в полтора раза);
  • S – площадь выходного отверстия;
  • V – свободный объем ящика (за вычетом объема самого фазоинвертора);
  • fb – частота, на которую настроен фазоинвертор.

Все расчеты ведутся в системе СИ. В результате получается 53 Гц, что лучше, чем если бы настройка была выполнена на "бубнящие" 100 Гц. Видимо, ниже настраивать не стали потому, что Rz для нижнечастотной головки как раз и есть 53 Гц, а ниже Rz отклик динамика резко падает, поэтому фазоинвертору делать ниже практически нечего. Лучше подхватить резонанс и его усилить.


Разделительный фильтр многие "умельцы" пересчитывают и заменяют

Итак, конструкция колонок порадовала отсутствием откровенных ляпов. Мало того, сборка оказалась на редкость аккуратной, демпфирование на месте. Приятно посмотреть прямо-таки.

Прослушивание

Ну, теперь подошло время прослушивания и субъективных выводов, на основе которых будут сделаны глобальные выводы по тестируемым колонкам. Ведь если акустическая система собрана из прекрасных материалов, но плохо играет, то можно говорить о том, что производитель выбросил деньги на ветер. И наоборот: если внутри устройство производит неприятное впечатление, но прекрасно играет, то честь и хвала конструкторам, которые смогли из бросовых комплектующих сделать звук.

Так как колонки пассивные, то надо их к чему-то подключать. В качестве "чего-то" выступил интегральный Hi-Fi стереоусилитель Marantz PM4001 с источником в лице звуковой карты ESI juli@. Система расположилась на стойках Empire, оснащенных шипами, которые собраны из металлических профилей вместе с плитами МДФ (металл дает прочность, а МДФ гасит призвуки металлоконструкций, по версии производителя). Акустический кабель – Monster Cable с сечением 2.5 миллиметра квадратных. Стереобаза была выставлена в 1.6 метра. Прослушивание велось в вершине равностороннего треугольника, сторона которого равна 1.6 метра. Ну и чтобы было с чем сравнивать, рядышком стояли подключенные к тому же усилителю колонки Wharfedale Diamond 9.2 ($250). Их присутствие объясняется желанием автора хотя бы субъективно, но установить истину, могут ли Sven 830B переиграть более дорогие бренды (в лице отдельно взятого британца Wharfedale).

Обложившись дисками, описанными в методике тестирования аудиосистем, начнем. Еще на первом часу прослушивания стало понятно, что, по крайней мере, система стоит своих денег. Колонки играли достаточно цельно. Немного выделялся в тональном балансе бас, которого становилось многовато при громком прослушивании, когда активно начинал работать фазоинвертор. Тогда же появлялись бубнящие призвуки, которые объясняются наличием небольшого горбика на 100 Гц (не удержался производитель, явно пожелал поразить могучим басом меломанов).

Без эталона под боком колонки звучат приятно, могут играть как жестко и напористо, так и мягко – зависит от проигрываемой музыки. Детали "глотаются" не слишком сильно, звук, который должен идти из зоны между колонок, уверенно позиционируется именно оттуда. Однако, когда мы подключили одновременно с объектом тестирования Diamond 9.2, очевидным стал один недостаток. Дело в том, что когда играют SVEN 830B, то звук несколько привязан к колонкам. Создается впечатление, что звучат сами колонки и стенка ровно между ними. А промежутки "молчат". Получается, что мнимые источники звука аккуратно свалены в три "кучки": левая, посередине и правая. Как следствие, на насыщенных дорожках система не справляется с расстановкой музыкальных инструментов и вокалистов по сцене и так и звучит тремя "кучками". Когда же играют Diamond 9.2, то первые секунды кажется, что звучание менее яркое, но потом уши улавливают, что "играет" все пространство между колонками. Поэтому интенсивность звучания самих колонок уменьшилась: звуки разбрелись по сцене занимать свои места.

Кроме отмеченных, существенных проблем система не имеет – играет динамично и ярко, когда нужно, и аккуратно, если требуется. Звук на самом деле приятен и не вызывает отрицательных эмоций. А сильный бас их даже прибавляет. Свои деньги отыграны сполна.

Осталось для полноты картины проанализировать АЧХ. По форме видно, что бас немного доминирует в спектре системы. Самый высокий пик находится примерно на 85 Гц. Есть еще две небольшие претензии. Это спад на 3 кГц, который немного смягчит вокал и гитару и примерно на 10 кГц (смягчит "с" у певцов). В остальном вид АЧХ просто идеален. Даже с учетом пика и спадов можно ставить крепкую пятерку за такую характеристику.

Следующим идет график, на котором приведена характеристика колонки в сочетании с откликом фазоинвертора. Видно, что он рассчитан достаточно грамотно, чтобы опустить нижнюю границу проигрываемого спектра.

Остался последний график, характеризующий изменения в отклике колонок при различных положениях микрофона относительно акустической оси. Традиционно был снят график при 30 и 45 градусах поворота колонки. По нему видно, что начиная с 10 кГц заметно ощутимое падение звукового давления на ВЧ. Видимо, этим и объясняется несовершенная, но весьма неплохая для такой цены сцена.

Выводы

Итак, сегодня была прослушана одна из самых интересных акустических стереосистем, которая вызвала и продолжает вызывать целую бурю споров и разногласий. Что же выяснилось в результате теста? Продукт действительно интересный: качественно собран, прекрасно выглядит и, что самое главное, он хорошо играет. Мнение автора таково: чудес не бывает, и этой системе не дано обыгрывать продукцию более известных в мире Hi-Fi брендов за $500-700. Но то, что на свою цену она выдает отличный звук, – неоспоримый факт. Да, в этой категории уже есть представители "породистых" фирм, которые способны построить более качественную сцену, но у Sven 830B есть неоспоримое преимущество перед ними: могучий бас обеспечивает цельное звучание, тогда как именитые конкурентки в этой ценовой категории предлагают только правильное звучание. Басом они в основном обделены. Сателлиты, так сказать. А вот назвать сателлитами Sven 830B вряд ли у кого язык повернется.

Безусловно, эта система найдет своего благодарного покупателя и ценителя. И все-таки это уже Hi-Fi. Высокая точность проигрывания любимой музыки. Хороший продукт за правильную цену.

Плюсы

  • звук (со скидкой на цену, естественно);
  • качество отделки.

Минусы

  • слишком тонкие акустические кабели в комплекте.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов



 Домой
 
Copyright © http://www.atri.ru
Rambler's Top100