ATRI home page - Публикация

Главная
О компании
Мы на выставках
Адрес
e-Mail
Поиск
На главную
Каталог товаров
Производители
Список рассылки
Драйверы/Описания
Вопросы
Публикации/Обзоры
Горячая линия
Новости
Архив
 Сегодня:19.04.2024 08:38
Последнее изменение:09.07.2020 08:37
 

SVEN HT-500

Оригинал статьи опубликован на сайте www.stereo.ru
июнь 2008 г.

Компания Sven довольно успешно отвоевывает нишу недорогих наборов АС для домашнего кинотеатра, оттесняя, с одной стороны, мультимедиа-продукцию и, с другой, напирая на Hi-Fi-сегмент. Успеху способствует очень привлекательное соотношение цена/качество всей продукции этой компании.


Набор Sven HT-500 полностью берет на себя все функции обработки звука домашнего кинотеатра, освобождая от необходимости покупать ресивер. Конечно, он не сможет решить проблем коммутации многочисленных аудио/видеоисточников, но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев используется лишь один источник видеосигнала и несколько источников звукового сигнала. Как раз для этого случая комплект HT-500 подходит идеально.

Усилители для всех излучателей общей мощностью 200 Вт упрятаны в довольно компактный корпус сабвуфера. На сам сабвуфер отводится почти треть общей мощности системы — 60 Вт. Кроме того, в электронной схеме предусмотрены декодеры Dolby Digital 5.1, DTS, DPL II, а также AM- и FM-приемники. Два коаксиальных и оптический входы позволят подключить до трех цифровых источников многоканального звука, а для аналоговых источников предусмотрено три линейных стереовхода. Выбранный вход четко отображается на передней панели светодиодным индикатором, позволяя избежать путаницы. Также светодиодами отображаются режимы воспроизведения/декодирования и активные колонки. На ЖК-экране можно контролировать и громкость звучания системы. Все настройки (могут быть выполнены с пульта или кнопками на передней панели) интуитивно понятны и занимают минимум времени, впрочем, как и подключение системы. Для подключения акустических систем на задней панели сабвуфера предусмотрены небольшие, но удобные пружинные клеммы, рассчитанные на провод сечением до 3 мм. На самих колонках имеются аналогичные клеммы, ускоряющие процесс коммутации.

Корпуса всех компонентов этого комплекта выполнены из MDF и аккуратно отделаны пленкой. Фронтальные, тыловые и центральная колонка выполнены в закрытом акустическом оформлении. Тыловые АС отличаются несколько меньшим размером твитера. А вот СЧ/НЧ-динамики у всех сателлитов одинаковы и имеют диффузор диаметром 100 мм. Крепление защитной сетки жесткое, не допускающее возникновения дребезга даже на повышенной мощности. Небольшой размер корпусов и магнитная экранировка позволят без труда найти подходящее место каждой АС. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. 200-мм динамик установлен на левую стенку корпуса и закрыт круглой защитной сеткой, а рупор фазоинвертора хорошо вписывается в дизайн передней панели.

Приятные впечатления оставило и прослушивание этого набора. Формируемая сателлитами сцена информативна, четко сфокусирована и имеет среднюю глубину. Замечательно локализуются события на переднем плане, однако переходы с переднего на задний план и обратно оформлены более расплывчато. Колонкам вполне по силам продуцировать живое, подвижное звучание с хорошей реакцией на резкие выпады. Отметим также неплохой тональный баланс, слегка нарушающийся разве только в верхнем басу. Небольшие погрешности в согласовании сабвуфера с сателлитами могут быть обнаружены только пытливым слушателем и выражаются в едва заметном снижении отдачи АС на этом частотном участке. За счет некоторого выделения тихих деталей звучание колонок может показаться чуть резковатым, прямолинейным. В акустических произведениях можно заметить немного упрощенную передачу тембров некоторых инструментов. В области баса это наиболее заметно. Несмотря на это, сабвуфер комплекта обеспечивает воспроизведение глубокого, тонально определенного, быстрого баса хорошей мощности, который органично вписывается в звуковую материю, формируемую сателлитами. Кстати, звуковой мощности комплекта с избытком хватит на комнату средних размеров. И, что немаловажно, характер звука даже на максимальной громкости практически не меняется.

- технический коментарий -

Весьма благоприятно выглядят характеристики компонентов HT-500. Явно видны элементы подстройки компонентов друг под друга. Роль фронтов и тылов в воспроизведении баса совсем незначительна и вполне логично отдана на откуп сабвуферу. Начало НЧ-спада с 1 кГц кажется несколько преждевременным, тем более что отдача сабвуфера уже на 200 Гц значительно падает (–26 дБ). Несколько нейтрализует картину центральный канал, как и положено, имеющий наиболее ровную АЧХ от 100 Гц и до 20 кГц. Несколько удивляет довольно глубокий провал у тыловых АС на среднечастотном участке 3–6 кГц. Судя по его характеру, он был специально задуман, вероятно, с учетом психоакустики человека. Что касается КНИ, то сателлиты показали себя с лучшей стороны — искажения весьма близки к нулю. Разве что центральный канал выказывает периодическую нестабильность графика искажений на низкой громкости, однако и в этом случае график лишь иногда пересекает границу в 1%. Поскольку в комплект уже входит многоканальный усилитель, импеданс колонок становится не столь интересен, однако ради справедливости отметим, что выше 100 Гц (частоты ниже просто отсекаются кроссовером) импеданс всех сателлитов впечатляюще ровен.

Достоинства
грамотная локализация источников звука, энергичный характер звучания

Недостатки
снижение тембрального разрешения в басу, приглушение нижних средних частот


Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика (фронт)

 


Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика (тыл)

 


Рис. 3. Амплитудно-частотная характеристика (центр)

 


Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика (сабвуфер)

 


Рис. 5. Коэффициент нелинейных искажений (фронт)

 


Рис. 6. Коэффициент нелинейных искажений (тыл)

 


Рис. 7. Коэффициент нелинейных искажений (центр)

 


Рис. 8. Коэффициент нелинейных искажений (сабвуфер)

 


Рис. 9. Импульсная характеристика (фронт)

 


Рис. 10. Импульсная характеристика (тыл)

 


Рис. 11. Импульсная характеристика (центр)

 


Рис. 12. График импеданса (фронт)

 


Рис. 13. График импеданса (тыл)

 


Рис. 14. График импеданса (центр)



 Домой
 
Copyright © http://www.atri.ru
Rambler's Top100