ATRI home page - Публикация

Главная
О компании
Мы на выставках
Адрес
e-Mail
Поиск
На главную
Каталог товаров
Производители
Список рассылки
Драйверы/Описания
Вопросы
Публикации/Обзоры
Горячая линия
Новости
Архив
 Сегодня:11.12.2017 16:13
Последнее изменение:27.11.2017 12:40
 

ИБП на российском рынке

Журнал "PC Magazine/Russian Edition"
№4 (130) апрель 2002 г.

Алексей Батырь

 

    В PC Magazine/RE, 3/ 2002 был опубликован перевод обзора ИБП из американского издания PC Magazine. Многие компании - участники тестирования, проведенного PC Labs, широко представлены и на российском рынке ИБП.
    Наша лаборатория специально не организовывала тестирования ИБП, однако ситуация сложилась так, что почти одновременно мы получили для ознакомления пять моделей разных изготовителей. Наши впечатления и результаты испытаний мы решили представить в виде мини-обзора в рубрике "На первый взгляд".
    Заметим, что здесь представлены практически все главные "игроки" российского рынка ИБП. В отличие от переводного обзора у нас получилась довольно "разношерстная компания" как по мощности (от 600 до 2200 В-А), так и по возможностям и соответственно стоимости (от 50 до 900 долл.). Тем не менее надеемся, что представленная ниже информация окажется полезной для облегчения ориентировки в этом быстрорастущем сегменте рынка.
    В процессе испытаний мы проверяли осциллографом "степень синусоидальности" выходного напряжения ИБП, определяли, при каком входном напряжении они переходят на работу от батареи, и выясняли время работы нашего тестового ПК (Pentium III/450 с 17-дюйм ЭЛТ-монитором, потребляемая мощность примерно 140 Вт, или 200 В-А) от полностью заряженной батареи каждого источника.

    АРС Smart-UPS On-Line

    Smart-UPS On-Line 1000 (он же SUOL 1000XL1) представляет собой постоянно действующий ИБП на 1 кВ-А. Он заключен в черный металлический корпус, который можно установить в стандартную 19-дюйм стойку (модуль 2LJ) или, привинтив к нему две имеющиеся в комплекте подставки, на пол или стол. В аппарате предусмотрены шесть выходных розеток, интерфейс RS-232 для связи с ПК и гнездо для установки одного из стандартных модулей управления.
    На передней панели имеются кнопки включения/тестирования и выключения, линейки светодиодов, показывающие заряд батареи и процент загрузки ИБП. Кроме того, предусмотрены шесть светодиодов, указывающих текущее состояние сетевого напряжения, режимы работы ИБП и состояние батареи.
    Выходное напряжение этого ИБП, как и у других постоянно действующих устройств, имеет практически идеально синусоидальную форму, независимо от того, работает ли он от сети или от батареи. Величина напряжения также постоянна с высокой точностью и не зависит от напряжения в сети. SUOL 1000XLI удивил нас прежде всего тем, что переходил на батарейное питание при снижении входного напряжения до 105 В - рекордное среди всех участников этого тестирования значение (для большинства современных ИБП это пороговое напряжение не ниже 160 В), причем независимо от нагрузки. Время работы нашего тестового ПК от полностью заряженной батареи составило 45 мин - лучший показатель среди ИБП мощностью 1 кВ-А и ниже.
    Замена герметичной свинцово-кислотной аккумуляторной батареи SUOL 1000XLI выполняется очень легко, причем ее можно производить без отключения сетевого питания и нагрузки. Интересно, что источник, вероятно по соображениям безопасности, транспортируется с отключенной батареей, поэтому перед его запуском в эксплуатацию необходимо снять крепящуюся двумя винтами крышку батарейного отсека и подключить батарею.
    Входящее в комплект поставки ПО PowerChute Symmetra Bundle, на наш взгляд, наиболее мощное и многоплатформное из четырех рассмотренных. Оно позволяет легко осуществлять все необходимые операции по мониторингу множества ИБП, подключенных к сетевым ПК или серверам.
    В целом Smart-UPS On-Line 1000 оставил самое благоприятное впечатление, и, хотя в рамках рубрики "На первый взгляд" отличие "Редакция советует" обычно не присуждается, мы хотели бы отметить, что этот ИБП показался нам наиболее привлекательным среди рассмотренных моделей.

    Invensys Powerware 5125 2200i

    Компания Invensys представила самый мощный из пяти ИБП - на 2,2 кВ-А. На задней панели этого внушительного аппарата массой более 30 кг установлено целых девять выходных розеток с батарейным питанием и одна розетка RJ-45 для защиты Ethernet-сети от импульсных помех и перенапряжений. Фактически в 5125 установлены две розетки RJ-45 - входная и выходная (защищенная).
    На передней панели устройства имеются три кнопки (включения, выключения и самотестирования) и обычный набор светодиодных индикаторов: заряда батареи, состояния питающей сети, работы от батареи, перегрузки.
    Этот интерактивный ИБП, в отличие от большинства своих "коллег", имеет двухступенчатую схему корректировки выходного напряжения при снижении и повышении входного: когда напряжение сети снижается от 220 до 205 В, выходное напряжение ИБП отслеживает входное; при дальнейшем снижении сетевого напряжения выходное скачком возрастает до 230 В, и эта 25-В "добавка" сохраняется примерно до 175 В, после чего "добавка" увеличивается до 50 В; если входное напряжение падает ниже 160 В, ИБП переходит на питание от батареи. В результате при 30%-ном отклонении сетевого напряжения от номинала отклонение выходного не превышает 7%.
    Хотя изготовитель декларирует синусоидальную форму выходного напряжения, наши измерения показали, что она отличается от идеальной синусоиды - при переходе через нулевую линию наблюдается небольшая "площадка". Наш тестовый ПК проработал от этого ИБП около 70 мин - рекордная цифра, но не будем забывать, что мощность, потребляемая нагрузкой, в данном случае составляла менее 10% от номинальной мощности источника.

    Liebert UPStationGXT 2U

    700-В-А ИБП компании Liebert в черном корпусе, предназначенном для установки как в стандартную 19-дюйм стойку (модуль 2U), так и автономно (для этого в комплекте имеются две специальные подставки), выглядит очень стильно. ИБП оснащен четырьмя выходными розетками типа IEC-320 С13, средства защиты телефонных линий и Ethernet-сетей отсутствуют.
    На передней панели, кроме влагозащищенных кнопок включения и выключения, имеются индикаторы заряда батареи, со стояния питающей сети, включения ИБП, байпасса и работы от батареи.
    Очень ценная для российских условий особенность этого ИБП - переход на батарейное питание при снижении напряжения питающей сети не до 160 В, как у большинства других устройств, а до 120 В ("переплюнул" его в этом отношении только ИБП корпорации АРС). Следует, правда, оговориться, что это возможно, только если нагрузка не превышает 30% от номинальной. Если нагрузка составляет от 30 до 70% номинальной, переключение происходит при 140 В. При большей нагрузке UPStation переключается на батарею "как все", при 160 В.
    Этот ИБП, как и большинство других постоянно действующих устройств, выдает напряжение почти идеально синусоидальной формы, значение которого практически не зависит ни от колебаний напряжения в сети, ни от того, работает ли источник от сети или от батареи. Время работы нашего тестового ПК от этого ИБП составило около 40 мин.
    Программное обеспечение Liebert MultiLink Network Shutdown, хотя и не входящее в комплект поставки (поставляется только дискета с простейшим драйвером ИБП), но свободно доступное на Web-узле изготовителя, обладает широкими возможностями. Оно позволяет централизованно управлять множеством ИБП, питающих различные ПК или серверы, объединенные локальной сетью. В процессе наших испытаний это ПО успешно осуществляло "мягкое" отключение ПК при приближении батареи к разряженному состоянию.

    Powercom ULT-1000 LCD

    Это, как и аппараты компаний АРС и Liebert, постоянно действующий ИБП со всеми присущими устройствам этого типа преимуществами: чисто синусоидальной формой выходного напряжения и его точной стабилизацией независимо от того, что происходит в питающей сети. Мощность аппарата - 1 кВ-А.
    Главные его конструктивные отличия от других участников нашего мини-обзора - наличие многофункционального цифрового ЖК-индикатора на передней панели и применение в качестве выходных двух обычных евророзеток вместо привычных для ИБП розеток IЕС-320 С13. ЖК-индикатор может показывать (переключение осуществляется специальной кнопкой) входное и выходное напряжения, их частоты, температуру внутри ИБП, мощность, отдаваемую в нагрузку. Отдельные индикаторы показывают также состояние ИБП (нормальная работа, байпасс, от батарей), процент заряда батарей и процент загрузки.
    ULT-1000 переходит на батарейное питание при снижении питающего напряжения до 155 В. Время работы тестового ПК от этого ИБП составило примерно 35 мин, т. е. оказалось меньшим, чем у менее мощного аппарата UPStation. Очевидно, это обусловлено меньшей емкостью его батарей.
    Входящее в комплект ПО UPSMON 2.5 обеспечивает базовые функции мониторинга ИБП, оповещения и "мягкого" отключения ПК.

    Powerman Back Pro 600VA

    Этот 600-В-А "малютка" (не только по габаритам и массе, но и по своим возможностям) замечателен тем, что стоит 50 долл. и, несмотря на столь низкую цену, кроме двух выходных розеток с батарейным питанием оснащен двумя розетками RJ-ll для защиты телефонной (модемной) линии от импульсных помех и перенапряжений.
    ИБП компании Powerman построен по интерактивной схеме и обеспечивает работу без переключения на батареи при снижении питающего напряжения до 160 В. Правда, в отличие от изделия Powercom, он имеет одноступенчатый бустер, так что при изменении входного напряжения на 30% выходное меняется примерно на 15%.
    "Ступенчато-синусоидальная", по заявлению изготовителя, форма выходного напряжения этого ИБП на поверку оказалась близкой к прямоугольной (точнее, трапецеидальной с довольно крутыми боковыми сторонами). Наш тестовый ПК проработал от этого источника меньше 10 мин, что неудивительно, учитывая его малые размеры, а следовательно, небольшую емкость батарей.
    Интерфейс для связи с ПК у этого ИБП отсутствует, соответственно отсутствует и какое-либо программное обеспечение.
    По дизайну выделяются, пожалуй, ИБП Pulsar Ellipse Premium и BackUp-Time, которые можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.
    Рекомендовать этот ИБП можно только тем, для кого низкая цена является определяющим фактором, так как его дешевизна, на наш взгляд, не оправдывает бедность функций, низкое качество выходного напряжения и малое время автономной работы.



 Домой
 
Copyright © http://www.atri.ru
Rambler's Top100